チームを管理および削除する
チームに新しい名前を付けたり、検索設定を更新したり、いつでも削除したりできます。チームの所有者と管理者は、これらのオプションを管理できます。
ナビゲーションの変更を段階的に展開しているため、このヘルプ記事の手順によっては、アプリに表示される内容が正確に反映されない場合があります。 Canva AI、プロフィール写真、または印刷カートがホームページに見つからない場合は、[ その他]に移動します。
これらのオプションは、チームの所有者と管理者のみが使用できます。 Canvaでチームを作成するには、無料トライアルを開始するか、Canva Businessにアップグレードします。 アップグレードすると、コラボレーションやプレミアム機能の利用、チームメンバーの追加や変更が可能になります。 詳細については、「チームの作成」をご覧ください。
チームの名前変更
- ホームページから、アカウントのプロフィールを選択し、次に[設定]を選択します。
- [チームプロフィール]を選択します。
- [名前]セクションで、[編集]を選択します。
- 新しいチーム名を応募します。
- [保存]を選択して仕上げます。
同じチームプロフィールタブでチームの説明を追加することもできます。
チーム発見方法の設定の変更
チームの検出設定は、チームを検索に表示するかどうか、および誰がそれを検出できるか(および参加をリクエストできるか)を制御します。 詳細については、チームの発見と設定を参照してください。
学校チームを発見してもらう
学校チームを公開して、学校の他の教員や児童生徒がチームを見つけて参加をリクエストできるようにすることができます。
- ホームページからアカウントプロフィールに移動し、設定を選択します。
- コントロールを選択します。
- チームアクセスタブの下で、「このチームに参加できるのは誰ですか?」の横にある(ドロップダウンアイコン)をクリックし、「誰でも参加をリクエストできます」を選択します。
- 「学校チームの詳細を確認」ポップアップで、学校チームの詳細を追加します。
- 確認を選択します。
学校チームが表示されると、教員と生徒は学校を検索して参加をリクエストできます。
ヒント:学校チームはデフォルトで非公開です。学校の人がチームを見つけて参加できるようにする場合にのみ、チームを見つけられるようにすることができます。
チームの所有者は、誰かが学校チームへの参加を希望した場合にメールでお知らせされます。メンバーシップリクエストを承認または拒否できます。リクエストの承認または拒否をサポートするため、別の管理者を追加することもできます。
チームを削除する
Canvaアカウントにチームが1つしかない場合、チームは削除できません。チームを削除するには、まず別のチームを作成するか、またはチームに参加する必要があります。
14日後にチームを削除します。この操作を元に戻すことはできません。チームを削除すると、チームの全員のすべてのデザインとファイルが削除されます。
学校で複数のチームを使用している場合、スタッフ&管理者などのデフォルトのチームを削除することをお勧めしません。 Canvaは、特定の学校のチームに割り当てられていない教職員をこのデフォルトチームに自動的に配置します。
Quick tip
チームの削除してよろしいですか? 今すぐ自分のチームに移動してください。
Canvaでチームを削除
- ホームページから、 アカウントのプロフィール を選択し、その後[設定] を選択します。[グループ]
- を選択します。
- チームが現在Canvaチームスに登録している場合は、まず[お支払いスケジュール] タブに移動して 定期プランをキャンセル してください。Canvaプランのキャンセル方法については こちら をご確認ください。 無料のチーム をお持ちの場合は、このステップをスキップしてください。
- 削除したいグループで、 (もっと見るアイコン)を選択します。[グループを削除]
- を選択します。
削除、終了、削除の違いを理解する
チームを削除することは、チームからの離脱やアカウントの削除とは異なります。
- チームを離脱するには、「チームからの離脱」の手順に従ってください。
- 他のチームメンバーを削除するには、この「チームを管理」の記事をお読みください。
- アカウントを削除する場合は、「アカウントを削除」をご覧ください。
クリエイターチームおよび寄稿者チームの削除をリクエスト
クリエイターチームまたは寄稿者のチームがある場合、Canvaはチームのアクティブ化のみを行うことができます。これを行うのは、ライブラリーコンテンツを使用しているデザインが破損しないようにするためです。また、ロイヤリティの支払いを続けることも可能です。
公開プロフィールを削除して、新しいデザインにライブラリーコンテンツを表示することを停止するには、 Canvaサポートにお問い合わせください。
チームの削除をキャンセル
14日以内であればチームの削除をキャンセルできます。 14日後に、チームやチームのデザインを復元することはできません。
- ホームページで、[アカウントプロフィール]、次に[設定]の順に選択します。
- [グループ]を選択します。
- (もっと見るアイコン)、次に[削除をキャンセル]の順に選択します。
学校チームの紐付けたアカウントを管理する
学校チームでは、プラットフォーム(GoogleやMicrosoftなど)ごとに1ユーザーにつき1つのアカウントが接続されています。
以前に複数のアカウントを接続していた場合、引き続き使用できます。一度接続を解除した場合、同じプラットフォームの別のアカウントがすでに接続されている場合、再接続することはできません。
別のアカウントへの接続に関する問題を修正
学校チームは、プラットフォームごとに1つの紐付けアカウントをサポートしています。別のアカウントを連携する前に、既存のアカウントの接続を解除してください。
複数の紐付けたアカウントを使用する
この制限前に複数のアカウントを紐付けた場合、引き続き使用できます。プラットフォームごとの上限を超えてから新しいデザインを追加することはできません。
チームのアクセス権の問題を解決する
チームを管理できない場合は、正しいチームにいるかどうか確認してください。
- ホームページから、アカウントプロフィールを選択します。
- Canvaチームスセクションで、現在のチームの名前の横にチェックアイコンがあるか確認します。
- 必要に応じて、正しいチームに切り替えます。
[チーム]セクションからチームを管理することもできます。現在のチームの横にある右矢印を選択して、 [チームの切り替え]メニューを開きます。次に、切り替え先のチーム名を選択します。ページが自動的に再読み込みされ、そのチームに切り替わります。
所属しているCanvaチームスは、組織によってグループ化されます。組織のないチーム(ドメインがない場合など)は、 [その他のチーム]に表示されます。
問題が解決しない場合は、 サポートにお問い合わせのうえ、チーム名をご記入ください。
お役に立ちましたか?
高評価
低評価