Provisionnement de OneRoster
Configurez OneRoster pour envoyer vos données de liste à Canva.
Étape 1 : ajouter l’appli Canva au serveur de listes
- Connectez-vous au SIS (système d'information destiné aux élèves).
- Sélectionnez Serveur de listes > Gérer > Applications.
- Dans le coin supérieur, sélectionnez le bouton + Ajouter, puis recherchez « Canva Éducation ».
- Sélectionnez le bouton + Ajouter à côté de « Canva Éducation ».
- Définissez les données à envoyer à Canva et activez la synchronisation. Nous recommandons fortement d'activer une synchronisation totale des autorisations.
Étape 2 : copier les identifiants de connexion de l’API
- Sur la Console du serveur de listes, sélectionnez Applis dans la barre d'outils.
- Sélectionnez l'icône d'engrenage pour afficher plus d'actions pour Canva Éducation.
- Dans le menu latéral, sélectionnez API.
- Accédez à l'onglet Identifiants de connexion de l'API.
- Copiez les informations suivantes. Vous en aurez besoin lors de la prochaine étape.
- Clé
- Secret
- URL de la page Web - Vous y accéderez en sélectionnant Rechercher dans l'API. Veillez à copier en incluant «/v1p1 ».
Étape 3 : configurer le serveur de listes dans Canva
- Connectez-vous à votre compte Canva.
- Sur la page d'accueil, sélectionnez le profil de votre compte pour ouvrir le menu.
- Choisissez l'icône d'engrenage .
- Dans le menu latéral, sélectionnez l'onglet Authentification unique et provisionnement.
- Sous la section Authentification unique (SSO), cliquez sur Gérer.
- Choisissez Configurer le provisionnement.
- Sous Comptes de provisionnement pour votre équipe, sélectionnez Ajouter une méthode de provisionnement.
- Choisissez OneRoster.
- Rendez-vous à la section Synchroniser la liste avec OneRoster, et remplissez les informations demandées.
Dans le champ URL du point de terminaison, copiez votre URL de page Web.
Référez-vous à la capture d’écran ci-dessous pour connaître les formats d’URL des jetons d'accès.
Prestataire | Format d'URL de jeton standard où [youridentifierhere] représente votre identifiant spécifique de domaine ou d'instance. Demandez à votre fournisseur One Roster si vous n'êtes pas sûr |
|---|---|
Aeries | https ://[votreidentifiantici].aeries.net/aeries/token |
Classlink | Prenez votre URL d'origine de Classlink (y compris la partie "oneroster" ou "rosterserver", puis ajoutez "/token" à la fin. Par exemple, https ://[youridentifierhere].oneroster.com/token |
Campus infini | Voir votre connexion Infinite Campus OneRoster à Canva |
Skyward | SMS ISCorp 2.0 : https://skyward.iscorp.com/[votreidentifiantici]/token |
ISCorp Qmlativ : https://skyward.iscorp.com/[votreidentifiantici]API/oauth/token | |
SMS 2.0 auto-hébergé : https ://[skywarddomain.com]/[youridentifierhere]/token | |
Qmlativ auto-hébergé : https ://[skywarddomain].com/[youridentifierhere]API/oauth/token |
Dans le champ Clé API, copiez votre Clé. Dans le champ Secret API, copiez votre Secret.
Sélectionnez Activer la synchronisation quotidienne et Paramètres de test pour tester les paramètres de configuration. Si vous obtenez un message d’erreur, voici quelques points à vérifier :
- Les informations de connexion ont-elles été copiées correctement ?
- L’appli (plug-in dans votre fournisseur de données OneRoster) est-elle activée ?
- L’URL du jeton est-elle correcte ?
- Le point de terminaison est-il correct ? (par exemple, il ne doit pas y avoir de texte après « v1p1 »)
Si vous avez vérifié tous les points ci-dessus et que l'erreur persiste, il peut s'agir d'un problème de liste d'autorisation. Contactez notre équipe d'assistance pour que nous puissions vérifier notre liste d'autorisation.
S’il n’y a pas d’erreur, sélectionnez Sauvegarder les modifications puis Synchroniser maintenant.
La synchronisation peut prendre quelques heures. Pour vérifier l’ajout des utilisateurs, rendez-vous sur la page Membres dans Paramètres.
Gérer la synchronisation des listes (programmer la synchronisation et paramètres de liste)
Une fois le provisionnement de OneRoster configuré, vous pouvez gérer les paramètres de synchronisation de votre liste dans Canva.
- Sélectionnez votre photo de profil, puis sélectionnez Paramètres.
- Accédez à Authentification unique et provisionnement > Roster > Gérer le programmer de synchronisation.
- Depuis cette page, vous pouvez gérer votre programmer de synchronisation et vos paramètres de liste, y compris la limite de modification de la liste.
Programmer la synchronisation
Lorsque le calendrier de synchronisation à programmer est activé, les synchronisations quotidiennes et hebdomadaires s’exécutent à votre heure programmée. L’opération peut prendre une à quatre heures, en fonction de la taille de votre liste.
- Les synchronisations quotidiennes ajoutent de nouveaux élèves et établissements scolaires, et ajoutent les élèves existants aux nouvelles classes.
- Des synchronisations hebdomadaires retirez les élèves des établissements et des classes auxquels ils ne font plus partie.
Limite de modification de la liste (recommandée 50 %)
Vous pouvez définir le pourcentage maximal de modifications de liste autorisés par synchronisation. Si une synchronisation dépasse cette limite, mettez-la en pause et nous vous envoyons un e-mail pour examiner les modifications.
Recommandé : 50 %.
Si une synchronisation est suspendue :
- Examinez les modifications apportées à votre source de gestion de la liste (par exemple, votre fournisseur SIS/ OneRoster).
- Si le résultat vous convient, retournez dans Canva et sélectionnez Continuer la synchronisation.
- Si ce n’est pas le cas, sélectionnez Annuler la synchronisation, corriger vos données, puis lancer une nouvelle synchronisation manuelle.
Synchronisation manuelle
Les synchronisations manuelles lancent une synchronisation immédiatement. Cette option est utile pour votre première configuration ou après une modification importante de votre liste externe. Sinon, vos synchronisations programmées permettront de maintenir les choses à jour automatiquement.
Si vous avez modifié la configuration de votre liste, vérifiez que tout correspond toujours à vos attentes avant de réactiver les synchronisations programmées ou de lancer une synchronisation manuelle.
Comment la synchronisation OneRoster met à jour les utilisateurs et les accès
Une fois le provisionnement de OneRoster activé, Canva synchronisera continuellement les modifications d’utilisateur et d’adhésion en fonction des informations envoyées par votre source OneRoster. Cela comprend les mises à jour telles que :
- Ajout d’utilisateurs à des établissements scolaires/une équipe/une marque
- Déplacement d’utilisateurs entre les classes ou les groupes
- Retirer les utilisateurs des établissements scolaires, des équipes ou des marques lorsqu’ils ne sont plus renvoyés par les données de la liste ou sont marqués comme inactifs ou supprimés dans la source de la liste.
Les utilisateurs doivent rester dans l’ image de marque de l’établissement/institution scolaire pour en conserver l’accès. Si une synchronisation OneRoster retirez un utilisateur ou une utilisatrice de la marque, cet utilisateur peut perdre l’accès à celui-ci, même si rien d’autre n’a été modifié au sujet de son compte.
Mettre en pause les fenêtres de pause ( Protection saisonnière)
La synchronisation de OneRoster peut déclencher des suppressions lorsque les utilisateurs ne sont plus présents (ou ne sont plus éligibles) dans la source de gestion de la liste. Pour éviter les suppressions à grande échelle pendant les longues vacances, Canva utilise une fenêtre de pause.
Fenêtre de la pause de la graphique par défaut (été aux États-Unis)
Notes : cette fenêtre de pause et de graphique par défaut s’applique uniquement aux établissements et institutions scolaires des États-Unis .
- 30 mai-1 septembre (annuel)
- Les heures sont données au format UTC, à partir de 00:00 à chaque date
- Ouverture des fenêtres : 30 mai à 00:00 UTC
- Fermer la fenêtre : 1 septembre à 00:00 UTC
Certains établissements scolaires utilisent une fenêtre de pause personnalisée qui diffère de celle par défaut. Si une fenêtre personnalisée est configurée pour votre établissement scolaire, elle sera utilisée à la place des dates par défaut.
Attribuer les rôles corrects pour la synchronisation des données
Canva prend en charge les rôles suivants : admin d’équipe, personnel enseignant, assistant et élève. Les utilisateurs affectés à un rôle non pris en charge ne seront pas provisionnés dans les synchronisations.
Cependant, bien que nous reconnaissions le rôle d’admin d’équipe, ce rôle ne peut pas être attribué aux utilisateurs mais par défaut au personnel enseignant.
Si vous ne voyez pas la section Paramètres de liste dans Canva, joignez votre interlocuteur chez Canva et indiquez-lui que vous établissez des listes.
Ces informations ont-elles été utiles ?
Utile
Inutile